アンヴレ通信 第36号|美容と健康の為に気をつけていること ~食事編~

 


鍼灸サロン アンヴレ 逸見愛です。
いつもサロンをご利用くださりありがとうございます。

 

 

今日から2月~👹
玄関のお花を梅に変えました。
春はもうすぐそこですね😊

代謝も高まり、体も気持ちも動き出す時期です。
冬に溜め込んだ老廃物をしっかりデトックスできるよう、鍼灸治療で巡りをよくしていきます✨

【春の養生法はこちらの記事でお伝えしています】

 

2月の休日と予約状況のお知らせ

ご予約状況はこちらでご案内しています☘

日曜日営業のご要望をいただき、
月1回
日曜日に営業し、前日の土曜日にお休みをいただきます。
2月は9日(日)営業、8日(土)休業とさせていただきます。

休業中はお問い合わせの返信が遅くなる場合がございますので、ご了承願います。

~完全紹介制の導入につきまして~

2019年7月より、はじめてのお客様は、サロンにお通いのお客様のご紹介とさせていただいております。
多くのお客様に安心してお通いいただける準備が整いましたら、通常営業に戻らせていただきます。
準備が整うまで、今しばらくお待ちくださいませ☘

アンヴレをご利用くださり、心から感謝しております。
ありがとうございます😊💕

 

今月のお茶

 

 

 

今月はエルダーフラワーのハーブコーディアルをご用意しました☕
ハーブコーディアルはハーブや果物をシロップに漬け込んだ、イギリスの伝統的な飲み物です。

エルダーフラワーは、インフルエンザや風邪などの感染症対策にとても優れているハーブです。
粘膜に作用するので、花粉症対策にも◎
利尿・発汗作用もあり、温かな春に向けて内臓の代謝を促進して、デトックス効果が期待できます✨

施術の前後で、ご体調に合わせて準備しておまちしております💕

 

 

冬の冷え&感染症対策グッズを入荷しました✨

ポカポカ対策

・私の30日茶 温巡ジンジャーブレンド(税込1,944円)

・ハーブコーディアル 有機アップルジンジャー(税込 2,160円)

・マヌカハニージンジャティー(税込540円)

感染症対策

・ハーブコーディアル 有機イングリッシュエルダーフラワー(税込2,160円)

・エキナセアベアティー(税込540円)

・エキナセアレモンティー(税込540円)

・プロポリスキャンディー(税込1,188円)

・プロポリススプレー(税込1,944円)

気になるものがあれば、お気軽にお声かけください♬

 

美容と健康のために気をつけていること ~食事編~

お客様から、
「普段、気をつけている事ありますか?」
「美容のためにしていることはありますか?」

こんなご質問をいただきました✨

気をつけて習慣になっていることがいくつかあります)^o^(
その中のひとつが食事です。

 

気をつけるきっかけになったのは、20歳の頃に栄養学の授業で観た「ロレンツォのオイル」という映画です。

副腎白質ジストロフィーを発症した少年とその両親が、様々な治療を試みる中、特定のオイルを使用した食事療法に辿り着く物語です。

当時、私はとても衝撃を受けて、日々口にするものが神経や細胞を作り、細胞の代謝にも重要なんだと改めて感じ、油や調味料を選んで使うようになりました。

 

 

一番左側の瓶はお醤油です。
マルシマのこいくちを使っています。
料理がとっても美味しくなります。お刺身も最高💕

 

 

味噌と醤油は、天然のお塩が使われているものを選んでいます。
味噌、醤油、みりんなどは手軽に取れる発酵食品でもあります✨

発酵食品には生きた菌がたくさん含まれていて、腸内環境を整えて免疫力を高めたり、代謝を高めて血行を良くしてくれる働きがあります。

 

お塩は、海の精と岩戸の塩を使っています。
(岩戸の塩は三重テラスで購入。)

とってもミネラルが豊富なお塩です。

 

砂糖はてんさい糖や鴻商店の生砂糖を使っています。
てんさい糖はサラサラして固まらないので、使いやすいのも気に入っています。

天然のお塩や、精製されていないお砂糖にはミネラルがたっぷり。
ミネラルには、骨や筋肉を作る、味覚や聴覚などの器官を正常に保つ、血圧の調整、全身への酸素供給、脳の活性化、精神の安定…などなど、体と心を健康に保つ大切な役割があります。

 

 

油は、オリーブオイル(写真のものはあまり好みではなかった…💦)、ごま油などを料理に使っています。
油は「圧搾法」で作られたものを選んでいます。

油は、脳や神経、細胞一つ一つを健康に保つうえでとても重要な栄養素です✨

 

 

 

他にも毎日口にするものは、梅干し、海藻類、ゴマ、にんにく、青汁です。
青汁以外は、祖父母が毎日食べるご飯のお供セットで、元気な祖父母(祖父は夏で100歳!)に続きたくて真似して食べています。

 

 

ねり梅は、料理にも使いやすくて重宝しています。
冷える朝には、ほうじ茶にねり梅を入れたものを飲んで体を温めています。

青汁は15年くらい続けている習慣です。
ここ数年は、ニュージーランドの大麦若葉がお気に入りです✨

食べることが好きなので、ガチガチには気をつけていないのですが……
自分や家族の健康を守るのも楽しみのひとつなので、
毎日できることを続けています😊♬

次回は他にも気をつけていることをご紹介します~✨

 


最後までお読みくださりありがとうございます。

お花屋さんでミモザをみるようになりました。
うちのお花もそろそろ咲くかな♬楽しみ~♬

今月も両手にパワーをためて、みなさまをお待ちしております☘

鍼灸サロン アンヴレ 逸見愛

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です