こんにちは。
鍼灸師のaiです。
今日のご紹介はカジュアルフレンチ。
ルバイヤートです。
創業者は、明治時代から日本でワイナリーをされていた方の弟さんだったそう。
そちらのワインの銘柄が店名になっています。
お店の場所は、前回ご紹介した29の対面にあります。
店内奥にはカウンターもあり、女性がお一人でお食事されていました。
入り口の近くにすわったのですが、
部屋の中にガラスの敷居があり雰囲気が良かったです。
天井が低く、声が響きやすいからか、ガヤガヤ感はあります。
それも含めて気軽でいいのかも。
オーダーする前にお冷が出てきたり、お箸の用意があったり。
おうち感覚で気楽に食事が楽しめました。
前菜の盛り合わせ。
キッシュロール、イカのマリネ、魚介のムース、白レバーのムース。
こちらはなんとワインも4種類ついているのです。
シャンパン、白2種類、赤。
シャンパンはキッシュと、白はそれぞれ魚介と、赤は白レバーと。
最近、熟成白ワインにはまっている夫。
こちらの甲州ワインは、澱を除かずに熟成させたそう。
発砲してサッパリとした飲み口で、お肉にも魚にも合いました。
ワインも量があって、2,800円。
お得な前菜だわ♡
この日の魚のカルパッチョはタイでした。
身に厚みがあってフワフワ。
塩気も丁度よく、ワインと合いました。
美味しい◎
こちらは牛のカルパッチョ オリエンタル風。
オリエンタルだけあって、和風!
淡泊なので卵の黄身が良いアクセントになります。
こちらは鶏モツの煮込み。
モツはレバーで、バルサミコ酢が効いていて、
サッパリしたお味でした。
チーズの盛り合わせ。
値段がちと高いなと思ったのですが、
量と種類がしっかりしていました。
ハード、白・青カビ、ウォッシュタイプ。
ヤギのチーズもあってバランス良し◎
チーズに合わせて重めのワインをお願いしました。
カマンベールにも負けないしっかりしたワインでした。
美味しい◎
フレンチには珍しく、ドイツ、イタリア、ニュージーランドなど各国のワインが揃っていました。
月替わりで様々なアーティストさんの作品が飾られているよう。
上記の写真はトイレにあったのですが、
トイレの中も綺麗で、がっかりポイントがありませんでした。
気軽に楽しめるフランコジャポネ。
神楽坂で16年愛されているのがとってもよくわかりました。
定休日:日曜・祝日
月〜金 17:30~23:30(L.O.22:30)
土 17:00〜23:00(L.O.22:00)
10名以上の予約でランチ営業もしてくれるそうです♬
最後まで読んでくださってありがとうございます。
今日も素敵な一日になりますように☆