Fromagerie Alpage (チーズ専門店 アルパージュ)

こんにちは。aiです。
今日の美味しい神楽坂は、チーズ専門店 アルパージュ

お店は神楽坂上、ウッドマンズケーキの隣です。

 

店内に入ると物凄いチーズの香り。
ショーケースに並ぶチーズの山は圧巻です。
沢山あると迷ってしまいますが、
お店の方に伺うと丁寧に教えてくれます。

「トロトロ系のチーズでオススメを!」
こんな聞き方をされている方もいました。

今回は、白ワインと、
果実味がある赤に合わせるチーズを教えてもらいました。

 

 

今回は、青カビ、ウォッシュ、ヤギ乳のチーズを選びました。

 

【ファンション デュ ガティネ】
ヤギ乳のチーズ。
優しいミルク感で癖が少ない。
好きだなぁ。

 

【マンステール ジェロメ】
ウォッシュチーズだけでも20種類以上ありました。
マンステールは香りや旨味のバランスが良いチーズだそう。
ウォシュチーズ好きの私には堪らないのですが、
夫には癖が強すぎるようでした。

 

【カルブルー】
封を開けると、ラム酒のいい香り。
周りはカカオ豆でコーティングされています。 
食べた後も、いい香り◎
おうちパーティーの手土産にも喜ばれそう。

購入すると、一つ一つのチーズに説明を入れてくれます。
それを読みながら、味わうのもまた楽しい。
チーズ好きの方はぜひ、覗かれてみてください♬

 

 

チーズ専門店 アルパージュ
年中無休
営業時間:【月~木・日祝】11:00 ~ 19:00【金・土】11:00 ~ 20:00
年末は31日の17時まで営業されています。
HPからネットショッピングも可能。
チーズ図鑑のようで楽しいです。

 

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。
今日も素敵な一日になりますように♬

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