ENGINE (エンジン)|化学調味料無添加のヘルシー中華ランチ

こんにちは。aiです。
今日の美味しい神楽坂は中華、ENGINE(エンジン)

飯田橋駅より徒歩4分ほど。
神楽坂通りから一歩入った閑静な路地裏に佇む中国料理店「エンジン」。
人と人とのご縁を大切に、ここから進化していく、
そして人類の進化の過程である「猿人」から名付けられた。
全国各地から仕入れた新鮮な和の食材を中華料理へ変えるのがシェフのこだわり。
化学調味料は一切使わないヘルシーでやさしい味付けの料理は飽きが来ないことから常連客も多い。
ワインやこだわりの紹興酒で、じっくり味わいたい。

 

2015年にオープンされたお店で、店内はとても綺麗。
この日はテーブルに案内されましたが、カウンターも心地が良さそう。
美味しい料理に、人と人の距離が縮まるような空間でした。

 

ランチコースを注文。
前菜は、ピータン湯葉(左)と蒸し鶏の茗荷ソース。
茗荷の香りに粒マスタードの酸味、美味しい◎
湯葉は、ねっとり濃厚。
癖が少ないから、ピータンが苦手な方でも大丈夫かも。

 

こちらは黒酢の酢豚。
合わせているのは京都産の堀川ごぼう。
女性の腕ぐらい太いごぼうだそう。
香りや歯ごたえがよく、ゴボウ食べたぞー!!って感じ。
お肉も柔らかくて美味しい◎

 

おこげもついていて、ソースに絡めていただきます。
ソースの香りは酢をしっかり感じるのに、口に入れると優しい。

 

こちらは担々麺。
辛さもあるけれど、濃厚なゴマの甘みでとってもまろやか。
細麵とからんで良く合います。

 

ご飯ものは2種類から選べました。
この日の炒飯は、鮭とイクラ。
優しい味付けの炒飯に、イクラの塩気がとっても合って美味しかった◎

 

デザートの杏仁豆腐には、リンゴのジュレがかかっていました。

オープンキッチンでカウンターの前に厨房があります。
中華鍋を振るう音で、あぁ炒飯作っているのかな……なんてワクワク。
また誰かを連れて行きたくなるお店です。
ご馳走様でした♬

 

 

ENGINE

定休日:日曜、火曜ランチ、祝日
営業時間:【ランチ】11:30~15:00(L.O.14:00)
                    【ディナー】18:00~23:00(L.O.22:00)

 

 

年末年始はどうしても暴飲暴食になりがちです。
肝臓に良いツボは、足首周りや脚の内側に沢山あるので、
足首をグルグル回したり、アキレス腱の内側から腿の付け根まで、
気持ちが良い強さで押してあげると、頑張る肝臓を応援してあげられますよ♪

一年間、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日も「いいこと」ありますように🍀

One thought on “ENGINE (エンジン)|化学調味料無添加のヘルシー中華ランチ

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