今日の美味しい神楽坂は肉まんの神楽坂 五十番のご紹介です。
神楽坂には現在、2店舗の五十番がありますが、元々、神楽坂下で中華屋さんも併設して肉まんを売っていたのは、現在神楽坂上にある神楽坂五十番 本店さん(写真:右)
神楽坂下の総本店さんは、別のお店です。
本店は、飯田橋からですと神楽坂通りを上って、神楽坂上交差点の角にあります。
入り口にこんな注意書き。
自宅で蒸かしていただくお土産用と、蒸していてすぐ食べられる肉まんもあります。
店の中と外に椅子が用意されていて、その場で召し上がっているかたもよく見かけます。
元祖肉まん 370円
大きい!
皮はフワフワもちもちで、わるとゴマ油やコショウの香りがふわ~っとします。
塩気もしっかり。
肉汁がこぼれるので注意です。
こちらは、大丸東京やデパートなどでも見かけます。
神楽坂通の路面店で、本多横丁の入り口、三菱UFJ銀行の前あたりにお店があります。
こちらもお土産用と蒸してあるものが用意されていました。
大きな肉まん 393円
本店より生地が厚くてフワフワです。
野菜のシャキシャキ感や、肉感があり、素材の味をいかした肉餡でした。
どちらも美味しかったですが、それぞれ個性があり好みが分かれそうです。
2人で2個食べたら、お腹いっぱい。
食べ歩きの時は、小さい肉まんもよいかもです。
こちらは目黒五十番の姉妹店です。
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最後までお読みくださりありがとうございます。
今日も素敵な一日になりますように☘
コメントありがとうございます。
ご指摘いただいた文を削除いたしました。
教えてくださりありがとうございます。
暖簾分けしてません。別経営で、元祖の方は、新しくできた店に迷惑してるようです。記事を修正してください。
鈴木さま
コメントの承認が遅くなり申し訳ありません。
貴重なお声をありがとうございます!
本店のを食べてみましたが、やはり以前に比べ肉汁が少なく感じました。脂身が無い感じです。
神楽坂五十番の肉まんはもう50年以上も前からファンでよく食べているのですが、最近の肉まんは肉汁があまりないです。前の方がもっとたっぷりありました。孫は肉汁が最近のは少ないと言います。
前の方のがもっと美味しかったです。不満です。
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上記のコメントありがとうございます!
お名前が書いてありましたので、そのまま載せるのは控えさせていただきましたm(__)m
もっと肉汁がたっぷりだったのですね!
その頃の肉まん食べてみたかったです。
貴重なお話、ありがとうございます。