裏路地 板前心 吾-ware-|小栗横丁の創作和食店でディナー


こんにちは。aiです。
今日の美味しい神楽坂は和食です。

 

裏路地 板前心 吾
場所は小栗横丁の入り口です。
料理はどれも工夫があって、美味しかったです!

 

店内は奥に広々と空間が広がっていました。
全面喫煙可なので、
喫煙されているとにおいは気になりました💦

 

おまかせコースにしました(4,700円)
前菜は2品。
こちらはマグロと茎ワサビをよく混ぜていただきます。

 

とうもろこし豆腐に鴨のスモークとトマト。
とうもろこし豆腐と鴨合う~♪
酸味があるトマトと合わせるとまた違う味わい。
一皿で色々楽しいです。

 

甘いを楽しんだ後は、「苦み」
お椀は鮎を炊いたものでした。

☆東洋医学プチコラム
東洋医学には五味という考えがあります。
「苦み」がある食材は夏に良いとされています。
苦みがある食材には、
利尿効果、免疫UP,血液サラサラなどの効果があって、
夏に負担がかかりやすい心臓を癒してくれます♪

 

お造りは、鯛とウニでした。
ウニは醤油にといて、ウニ醤油にします。
美味しぃ~!

 

カンパチの西京焼き

 

牛肉の赤ワイン煮。
まずはそのまま食べて楽しんだら、
牛肉を黄味につけてすき焼きのようにいただきます。
黒蜜のような甘い風味がして、
食べたことがない赤ワイン煮でした。
美味しかった!

 

もずくで口をさっぱりと

 

ご飯はテーブルごとに用意された土鍋ごはん。
この日は、あさりのしぐれ煮でした。
いやー・・・美味しい。
2人で2合は食べられないなって思っていたら、
はじめに持ち帰りができますと教えてくれました。

 

最後はトマトのシャーベット。
口の中がさっぱりするし、
甘味がしっかりしていて満足感もあり◎

美味しかった!
食べるスピードに合わせて、
テンポよく料理をだしてくれました。
食べ方に工夫があり、
一つの料理で色々広がるのが楽しい。

肩肘張らない雰囲気で、
おいしいを楽しめるお店でした。

 

裏路地 板前心 吾

定休日:日曜
ランチ:11:30~14:30 
ディナー:[月~金] 18:00~23:30
     [土] 18:00~22:30

TEL:03-3266-5011
住所東京都新宿区神楽坂2-9 アルファタウン神楽坂 B1F

 

 

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。
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サロンの小さなお知らをメインにお伝えしたいと思います♪
今日も素敵な一日になりますように☘

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