春にオススメ 鶏レバーで作る パテドカンパーニュ

(アメブロからのお引越し記事です)

 

こんにちは♬
美容鍼灸師のaiです。

春に良い食材。
レバーを使って、大好きなパテドカンパーニュを作りました。

鶏レバーは、スーパーKIMURAYAでいつでも手に入ります。
KIMURAYAさんは、いつも鶏肉が安いです◎

 

クックパッド参考レシピ

 

~材料~
とりレバー 200g
(今回はハツ付 4個分)
鶏ひき肉 100g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2弱 (みじん切り)
溶き卵 1/2
ベーコン
塩 小さじ1
胡椒  白•黒
香辛料

 

~作り方~

下準備
・オーブンは180度に予熱をしておく
・レバーを切って牛乳につける
(ハツも付いていたので、半分に切って一緒につけておく)
・30分くらいしたら、牛乳をふいて炒める準備(ハツは粗みじん)
—————————————————————————
・油を入れてフライパンで玉ねぎ(みじん切り)を炒める
・火が通ったら、レバーも一緒に炒める(火が通り過ぎない様にする)
・火を止めて、チューブのニンニクを入れる(生ニンニクがあれば、そちらで)

↑粗熱をとっておく

・ポリ袋に、ひき肉、卵、塩、胡椒、粗熱をとったレバー&玉ねぎを入れてもみもみ

・型にベーコンをセット

 

pate1

 

・もみもみしたミンチを入れて、ベーコンで蓋をして、ローリエとローズマリーで香り付け

 

pate2

 

・180度に予熱したオーブンで60分焼く
(今回はお水を入れたココットを2つ一緒に入れました)

 

pate3

 

焼き上がり~*\(^o^)/*

アルミホイルを被せて、重石をのせて冷ます。
(重石がないので、重い瓶を使いました。)
熱がとれたら、重石ごと冷蔵庫へ。

一晩寝かせて味を馴染ませます。

 

pate4

 

出来上がり。
自分で作ると、大好きなパテカンが沢山食べられて嬉しい♬
身体にも心にも大満足な、私のエナジーフードです♡
うふふー。今晩も食べよー。

 

最後まで読んでいただいてありがとうございます。
今日も素敵な一日になりますように♬

 

 

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