にんにく料理 Hajimeno Ippo 2

こんにちは。鍼灸師の愛です。
今日の美味しい神楽坂は、にんにく専門店。
Hajimeno Ippo 2です。
ホンダ横丁にあるHajimeno Ippo の2号店です。

外階段を降り始めると、可愛いお姉さんが迎えてくれました。
丹下段平みたいなスタッフさんを想像していたので、凄いギャップがありました。
祝日の21時に伺ったら、1巡目のお客様は帰られた後。
素敵なお店をじろじろ見渡せました。

 

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テーブル席、カウンター席、天窓のある室内テラス席。
お好きなところへどうぞと選ばせてくれました。
せっかくだから、テラス席へ。

 

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開放感のある席は気分がいいです♬

 

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店内の装飾もにんにく一本の拘り。
お店のターゲットは女性なのかな。
可愛い雰囲気でした。

 

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にんにく祭りの始まりです。

 

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まずは、にんにくぅー!!ってガツンと衝撃的なお酒から。
白ワインに生にんにくを漬けたものです。
「だんだんマヒしてくるので、一杯目に飲まれるのがオススメです♬」
と、お店のお姉さん。
ガツンとにんにく感を楽しめました。
程よい甘さも加わって、にんにくのサングリアって感じです。

 

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お通しのガーリックトースト。
しみしみのオイルとガーリックの香り。
こりゃ美味しい!(これが一番好きだったかも……)

 

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通常メニュー以外にも、その日のオススメメニューもありました。
(ニンブラン……食べなかったけれど、気になります)

 

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こちらは、戻り鰹のタタキのカルパッチョ。
ソースにもにんにくタップリ。
想像した味とギャップがあって、エビチリのような味付けでした。

 

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こちらは、黒毛和牛のカルパッチョ。

 

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自家製ガーリックチーズ。
料理名からパンチのあるものを想像していたのですが、
クリームチーズがにんにく風味になったものでした。

 

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お店の一番人気メニュー!にんにくの丸揚げ。

 

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青森県産の福地ホワイト六片という品種。
大粒~!
ほくほく、ねっとり濃厚な味です。
美味しい◎

 

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こちらは和牛レバーのガーリックステーキ。
元気になりそ~。足先がポカポカしてきました。

食後はシソのシャーベットが出てきました。
口の中がさっぱりして良かった◎
私はそれに+して、〆に林檎ジュースを頼みました。
林檎に含まれるポリフェノールには、にんにく臭を抑えてくれる働きがあるんです。
直後効果はテキメン!オススメです。

翌日、身体はポカポカ。にんにくって凄いです。
神楽坂は、日・祝日休みの店も多いんです。
年中無休はありがたいな。静かな街で、店の灯りを見つけるとなんだか嬉しい◎
元気をつけたいときには良いお店だと思います♬

 

Hajimeno Ippo 2
年中無休
営業時間:18:00~23:30(L.O.22:30)

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。
今日も「いいこと」ありますように☆

 

 

 

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