こんにちは。鍼灸師の愛です。
今日の美味しい神楽坂は、にんにく専門店。
Hajimeno Ippo 2です。
ホンダ横丁にあるHajimeno Ippo の2号店です。
外階段を降り始めると、可愛いお姉さんが迎えてくれました。
丹下段平みたいなスタッフさんを想像していたので、凄いギャップがありました。
祝日の21時に伺ったら、1巡目のお客様は帰られた後。
素敵なお店をじろじろ見渡せました。
テーブル席、カウンター席、天窓のある室内テラス席。
お好きなところへどうぞと選ばせてくれました。
せっかくだから、テラス席へ。
開放感のある席は気分がいいです♬
店内の装飾もにんにく一本の拘り。
お店のターゲットは女性なのかな。
可愛い雰囲気でした。
にんにく祭りの始まりです。
まずは、にんにくぅー!!ってガツンと衝撃的なお酒から。
白ワインに生にんにくを漬けたものです。
「だんだんマヒしてくるので、一杯目に飲まれるのがオススメです♬」
と、お店のお姉さん。
ガツンとにんにく感を楽しめました。
程よい甘さも加わって、にんにくのサングリアって感じです。
お通しのガーリックトースト。
しみしみのオイルとガーリックの香り。
こりゃ美味しい!(これが一番好きだったかも……)
通常メニュー以外にも、その日のオススメメニューもありました。
(ニンブラン……食べなかったけれど、気になります)
こちらは、戻り鰹のタタキのカルパッチョ。
ソースにもにんにくタップリ。
想像した味とギャップがあって、エビチリのような味付けでした。
こちらは、黒毛和牛のカルパッチョ。
自家製ガーリックチーズ。
料理名からパンチのあるものを想像していたのですが、
クリームチーズがにんにく風味になったものでした。
お店の一番人気メニュー!にんにくの丸揚げ。
青森県産の福地ホワイト六片という品種。
大粒~!
ほくほく、ねっとり濃厚な味です。
美味しい◎
こちらは和牛レバーのガーリックステーキ。
元気になりそ~。足先がポカポカしてきました。
食後はシソのシャーベットが出てきました。
口の中がさっぱりして良かった◎
私はそれに+して、〆に林檎ジュースを頼みました。
林檎に含まれるポリフェノールには、にんにく臭を抑えてくれる働きがあるんです。
直後効果はテキメン!オススメです。
翌日、身体はポカポカ。にんにくって凄いです。
神楽坂は、日・祝日休みの店も多いんです。
年中無休はありがたいな。静かな街で、店の灯りを見つけるとなんだか嬉しい◎
元気をつけたいときには良いお店だと思います♬
Hajimeno Ippo 2
年中無休
営業時間:18:00~23:30(L.O.22:30)
最後まで読んでくださってありがとうございます。
今日も「いいこと」ありますように☆