(こちらはアメブロからのお引越し記事です)
こんにちは。
美容鍼灸師のaiです。
今日は牛込中央通り、お蕎麦屋さんシリーズ第二弾!
市ヶ谷寄りのお店、蕎麦しおさい。
店に入ると、
いらっしゃいませー!と男性の元気な声。
流れる音楽はレゲエ。
陽気だなー♬
カウンター8席とテーブル3席の明るい店内。
許可を得てパシャリ。
蕎麦屋さんも、お店作りで雰囲気が変わりますね。
平日は1000円のお得なランチもあります。
そば、ごはん、ホタルイカの天ぷら、小鉢。
ふむふむ。
お蕎麦はその日の状況で、十割、外一、二八にして、
毎日手打ちしているそう。
何にしようー!
温かいそばがいいかな。
九条葱揚げもちおろし…
活〆穴子天ぷら…
軍鶏南蛮そば…
どれもおいしそー!!!
迷うー!!!
(店員さんと目があう→店員さんがくる)
「何にしましょう!!」
あわわ……
エビ天せいろで…!!
「はいっ!!」
決めるのが遅く、
焦ると、だいたい思っていたのと
全く違うものを頼み、失敗する私です。
エビ天せいろって、エビが一本ボーンってくるだけなのかな。
うう。九条葱揚げもちおろしがいいー!!
なんで、決められなかったのだ!!
うじうじしていたら、天ぷらがきました。
海老だけじゃない♡
ヤングコーンと、舞茸、海老とシシトウ。
お塩が甘くて、蕎麦にもつけて食べてしまった。
山口の塩らしい。
お蕎麦、ふとー!!
通常の蕎麦は売り切れで、これは別物らしい。
コシがしーっかり。
プチプチとした、粟のような繊維を感じるお蕎麦を食べるのは初めて。
九州の蕎麦粉、香りは控えめだそう。
見た目に反して上品な味でした。
ワサビは擦りたて。
香りよく、ツーンはひかえめ。
最後に持ってきてくれた蕎麦湯。
熱々濃厚で、お腹が温まりました。
美味しかった!
お蕎麦以外のお料理も豊か。
軍鶏塩焼きや、鴨わさ、
牛すじ煮込みからポテトサラダまで。
コースメニューも3500円~7000円までと幅広い。
前菜からデザートまであります。
お酒の種類も多くて、飲む方にはいいんだろうなぁ♬
しおさいがある場所は、とっても交通量が多いところ。
車がくるのが見えづらいので、道路は気をつけてくださいね。
ご馳走様でした(^^♪
「火~日」
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~22:00(L.O.21:00)
ランチ営業、日曜営業
最後まで読んでくださってありがとうございます。
今日も素敵な一日になりますように☘
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