蕎麦 しおさい|牛込神楽坂 天ぷら蕎麦ランチ

(こちらはアメブロからのお引越し記事です)

 

こんにちは。
美容鍼灸師のaiです。
今日は牛込中央通り、お蕎麦屋さんシリーズ第二弾!
市ヶ谷寄りのお店、蕎麦しおさい

 

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店に入ると、
いらっしゃいませー!と男性の元気な声。
流れる音楽はレゲエ。
陽気だなー♬

カウンター8席とテーブル3席の明るい店内。
許可を得てパシャリ。

 

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蕎麦屋さんも、お店作りで雰囲気が変わりますね。

平日は1000円のお得なランチもあります。
そば、ごはん、ホタルイカの天ぷら、小鉢。
ふむふむ。

お蕎麦はその日の状況で、十割、外一、二八にして、
毎日手打ちしているそう。

何にしようー!
温かいそばがいいかな。
九条葱揚げもちおろし…
活〆穴子天ぷら…
軍鶏南蛮そば…

どれもおいしそー!!!
迷うー!!!

 

(店員さんと目があう→店員さんがくる)

 

「何にしましょう!!」

 

あわわ……
エビ天せいろで…!!

 

「はいっ!!」

決めるのが遅く、
焦ると、だいたい思っていたのと
全く違うものを頼み、失敗する私です。

 

エビ天せいろって、エビが一本ボーンってくるだけなのかな。
うう。九条葱揚げもちおろしがいいー!!
なんで、決められなかったのだ!!

うじうじしていたら、天ぷらがきました。

 

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海老だけじゃない♡

 

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ヤングコーンと、舞茸、海老とシシトウ。
お塩が甘くて、蕎麦にもつけて食べてしまった。
山口の塩らしい。

 

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お蕎麦、ふとー!!
通常の蕎麦は売り切れで、これは別物らしい。
コシがしーっかり。
プチプチとした、粟のような繊維を感じるお蕎麦を食べるのは初めて。
九州の蕎麦粉、香りは控えめだそう。
見た目に反して上品な味でした。

ワサビは擦りたて。
香りよく、ツーンはひかえめ。

最後に持ってきてくれた蕎麦湯。
熱々濃厚で、お腹が温まりました。
美味しかった!

お蕎麦以外のお料理も豊か。
軍鶏塩焼きや、鴨わさ、
牛すじ煮込みからポテトサラダまで。

コースメニューも3500円~7000円までと幅広い。
前菜からデザートまであります。

お酒の種類も多くて、飲む方にはいいんだろうなぁ♬

しおさいがある場所は、とっても交通量が多いところ。
車がくるのが見えづらいので、道路は気をつけてくださいね。

ご馳走様でした(^^♪

 

 
「火~日」
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~22:00(L.O.21:00)
ランチ営業、日曜営業

 

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。
今日も素敵な一日になりますように☘

 

 

 

 

 

3 thoughts on “蕎麦 しおさい|牛込神楽坂 天ぷら蕎麦ランチ

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