イル・ボッリート|美味しいワインとエミリア ロマーニャ料理

おはようございます。
美容鍼灸師のaiです。
今日の美味しい神楽坂は、
美食の町、エミリア・ロマーニャ州の郷土料理が頂ける、
IL BOLLITO (イル ボッリート)

前から気になっていたのですが、
人気店でいつも満席。
お店やスタッフさんの温かな雰囲気も素敵で、
普段のイタリアンでは出逢えない料理も、楽しく美味しい。
人気の理由に納得です。

 

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前菜は4種盛を頼みました。
一番手前は、「チッチョリーナ」
豚コラーゲンをプレスハムにしたもの。
奥の玉ねぎマリネと一緒に食べると、さらに美味しかった◎
バゲットの手前は、卵とバターのムース。
現地ではドルチェとして食べられているものを、
こちらでは塩気を足して前菜としてだされています。
バター好きには堪らない味でした。

 

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こちらは、赤牛のパルミジャーノプリン。
赤牛のミルクを使うと、濃厚なチーズが出来るそう。
チーズのいい香りがしてきます。
周りのソースは淡泊な味。
プリンの上にのっているのは、ぶどうジュースを煮詰めたゼリー。
バゲットとも合うけれど、癖が強くないので、
そのままバクッと食べて口の中で滑らかさを楽しんでも◎

お次は……!

IL BOLLITOの名物、茹で肉(Bollito)
豚、和牛、部位はフィレ、ほほ肉など…5種類ほどあります。
オススメの牛タンを選びました。

 

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一日煮込んだ牛タン。
外はカリッと焼きあげてあります。
中はしーーっとり。脂のうま味も残っています。
ソースは3種類。
トマトのスパイシーなソース、ハーブのソース、リンゴのジャム。
私はリンゴがお気に入りでした。

 

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ワインにも拘りを感じました。
頼むごとに、ワインが出来るまでの道のりを、
生産者さんの写真付きで教えてくれます。

「この顔は拘りが強そうだな…(ふむふむ)」
なんて、ワイン一つにも会話が増えて、面白い工夫でした。

 

お腹いっぱいだー!と言いながら、
美味しいのでメニューに手が伸びてしまいます。
最後に追加したのは、この2品。

 

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馬肉のタルタル。
チーズ、オリーブオイル、ナッツなどが入っていて、
とってもクリーミーな味わい。
チコリの苦みと凄く合う。

 

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こちらは、ほうれん草とリコッタチーズのトルテッリ。
わけて持ってきてくださったので、1/2の量です。
トルテッリは具材を餃子のように包んだもの。
パスタの食感も優しくて、癖になります。

満腹だったはずなのに、最後の一口を食べてしまったら、
あー、終わっちゃった……って切なくなるほどでした。
美味しかった!!ごちそうさまでした。

コスパ良し◎
時間も夕方から深夜までと、色々な使い方が出来そう。
少人数もいいし、狭いお店なので、
何かの集まりで貸し切り利用もいいなーって思いました。
私もまた、すぐ、行きたいっ(*´з`)

 

IL BOLLITO

[火~金] 17:00~翌2:00(L.O.翌1:00)
[土・日] 15:00~24:00(L.O.23:00)

 

最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
今日も素敵な一日になりますように♪