Fromagerie Alpage (アルパージュ)|神楽坂のチーズ専門店

こんにちは。aiです。
今日の美味しい神楽坂は、チーズ専門店 アルパージュ

お店は神楽坂上、ウッドマンズケーキの隣です。

 

店内に入ると物凄いチーズの香り。
ショーケースに並ぶチーズの山は圧巻です。
沢山あると迷ってしまいますが、
お店の方に伺うと丁寧に教えてくれます。

「トロトロ系のチーズでオススメを!」
こんな聞き方をされている方もいました。

今回は、白ワインと、
果実味がある赤に合わせるチーズを教えてもらいました。

 

 

今回は、青カビ、ウォッシュ、ヤギ乳のチーズを選びました。

 

【ファンション デュ ガティネ】
ヤギ乳のチーズ。
優しいミルク感で癖が少ない。
好きだなぁ。

 

【マンステール ジェロメ】
ウォッシュチーズだけでも20種類以上ありました。
マンステールは香りや旨味のバランスが良いチーズだそう。
ウォシュチーズ好きの私には堪らないのですが、
夫には癖が強すぎるようでした。

 

【カルブルー】
封を開けると、ラム酒のいい香り。
周りはカカオ豆でコーティングされています。 
食べた後も、いい香り◎
おうちパーティーの手土産にも喜ばれそう。

購入すると、一つ一つのチーズに説明を入れてくれます。
それを読みながら、味わうのもまた楽しい。
チーズ好きの方はぜひ、覗かれてみてください♬

 

 

チーズ専門店 アルパージュ
年中無休
営業時間:【月~木・日祝】11:00 ~ 19:00【金・土】11:00 ~ 20:00
年末は31日の17時まで営業されています。
HPからネットショッピングも可能。
チーズ図鑑のようで楽しいです。

 

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。
今日も素敵な一日になりますように♬

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